Сперва вам нужно самой принять решение и четко сформулировать ответ на этот вопрос.

Никто не застрахован от разговора с троюродной тетей, которая скажет: «Свяжи мне вот такую кофточку», и, конечно, она будет подразумевать, что вы сделаете работу бесплатно. Если в этот момент, вы еще не задумывались о том, какую ценовую политику вести с родственниками, то можете растеряться. Согласиться на бесплатный заказ или попросить слишком низкую цену. Потом вы пожалеете о данном обещании, но будете вынуждены выполнить невыгодную работу.
Если вы подумали обо всем заранее, подобный вопрос не застанет вас врасплох.
Например, вы решили, что готовы бесплатно вязать только для самых близких: мужа, детей и внуков. А для других родственников делать скидку в 50% или вовсе брать у них заказы на общих условиях.
Помните о том, что любой труд должен быть оплачен.

➟ Никому и в голову не придет, зайти в магазин, набрать одежды, а вместо оплаты на кассе сказать: «Мы с вашим владельцем родственники».
Держите в голове, из чего складывается цена. Сколько стоит пряжа и ваше время, затраченное на вязание. Добавьте к прайсу сумму, которую хотите заработать.
Вы будете правы в любом своем решении. А троюродная тетя получит спокойный и уверенный ответ, что вы бесплатно вяжете только для самых близких. У нее не будет к вам дополнительных вопросов, ей только останется принять решение о покупке. И вполне возможно, что ваша цена за понравившуюся вещь ее устроит.

➟ Я бы рекомендовала расписать политику ценообразования для родственников на листочке, как прайс, и всегда держать его перед глазами.
И оставьте в стороне угрызения совести. Несбывшиеся мечты о бесплатной одежде — проблема ваших родственников, а никак не ваша.
Как поступаете в таких ситуациях вы? Берете деньги или работаете бесплатно?
Контакты для связи:
info@galagolansky.ru
+972-547907170
© 2021 Gala Golansky
авторизуйтесь
Я не умею продавать. Это давно поняла. А есть люди среди моих знакомых, как рожденные для торговли. Могут быстро продать все, даже облезлый веник.
Я люблю дарить. Бывает изначально задумываю вещь на подарок, к какому-то празднику, юбилею. Если не плохо знаешь человека, его вкусы, предпочтения, то не сложно создать для него вещь, которая вольется с успехом в его гардероб. А увидеть у одариваемого счастливые, удивленные глаза ничуть не хуже, чем деньги за свою работу.
Когда я только начала вязать, подошла моя хорошая подруга и попросила связать тунику по цене пряжи плюс копеечное вознаграждение. На что я ей ответила, что стоимость будет равна стоимости пряжи плюс моя работа. У нее округлились глаза от названной суммы. На что я ей ответила, что цена моей работы складывается из: покупки оборудования и обучения на нем, учеба в онлайн школе, мое затраченное время и т.д. и т.п. Она меня поняла. Поэтому, своим близким родственникам я вяжу и дарю, а подругам либо делаю подарки к определенным датам, а в остальное время по оговоренной цене. Все остальные, когда начинают говорить, что дорого, я предлагаю, взять спицы, купить пряжу и сделать самим то, что они желают, либо купить китайский ширпотреб, который после двух стирок можно будет выбросить, но зато дешево.
Это мой труд и я больше не готова работать бесплатно. Жестко, да... Никто кроме тебя не научит людей твой труд.
Показать еще комментарии (3)
Даже знание того, что вы получите деньги за свою работу, поднимает её на другой уровень.
Для друзей вяжу по себестоимости. То есть цена пряжи и минимальная цена за трудозатраты связанные непосредственно с вязанием.
В России низко оплачивается ручной труд в принципе...