Она училась на 3-ем курсе института моды Шенкар в Тель-Авиве. И я ей завидовала в глубине души. Ведь я училась когда-то в скучном сельскохозяйственном институте на факультете гидромелиорации. У меня там были унылые сопромат, термех, водостоки и плотины. А у нее история костюма, дизайн одежды, модный стайлинг. Просто сердце начинало учащенно биться только от этих названий.
Но я была вязальщица со своей машиной, готовая к необычным заказам. А она моя заказчица со своим выпускным проектом года. И я внимательно смотрела на все, что мог ухватить мой любопытный взгляд. Я была словно пылесос, который готов втянуть в себя все, что касается темы создания одежды.

Ее проект был такой. Ей надо было создать вязаный жакет по теме метрополитен. Звучит странно? Сейчас расскажу, как шла работа. Вначале образ. Метрополитен это перспективы рельсов, уходящих в туннель. Это длинные колодцы спусков под уклоном. Цвета голубые и все оттенки серого, синего, стального. Цвета, которые ясно видны, а потом от скорости они сливаются в полосы. Это звуки такие особые, ритм, запахи, перспективы. Чувствуете, уже создается настрой?

Она придумала жакет, в котором были перспективы вязанных полос. У них менялось все — плотность, ширина, цвет. От широких внизу до тоненьких вверху. Я вытащила более 3 десятков разных бобин с нитками. Цвета от черного до белого, все синие, серые, голубые, которые у меня были. Чего не хватало, она пошла искать. Каждые 3-5 см мы меняли в этом хоре цветов, какой-то, чтобы общая гамма медленно менялась. Одновременно уменьшалось количество нитей в общем сложении, чтобы толщина вязки становилась меньше. Одновременно уменьшались толщины всех рельефных полос.
Этот огромный кардиган вязался на мужчину. И он должен был быть ему велик. Выкройка этой конструкции тоже не была простой. Полочки, воротник, все было со скосом, с перспективой железнодорожных рельсов.

Я его связала, клиентка была счастлива. Она выходила на поклон, на показе мод в институте. Такой ежегодный показ мод студенческих работ. Меня туда пригласили, как зрителя, но на поклон не звали. Попасть туда, как зритель, уже было непросто. Все лавры достались дизайнеру, этой студентке. Деньги, мною заработанные были, конечно ерундой по сравнению с вложенным трудом. Зато я зафиксировала все, что касалось создания дизайнерской модели. Все, что касалось обучения этой студентки в профильном ВУЗе.
Этот опыт остался со мной, сложился с еще многими работами с другими заказчиками. У меня были еще студенты. Были их преподаватели, которые хотели вязаные вещи в свои коллекции для своих магазинов.
Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что опыт и есть самое ценное, что остается с нами. Я уже не помню имени той студентки, у меня нет ни единой фотографии того кардигана, я не помню сумму денег, которую получила. Но помню так ясно, как создавалось вдохновение для творчества. Как из темы никак не соприкасающейся с вязанием родилась удивительная вещь. Вещь, которая рассказывала свою историю, привлекала внимание. Ее хотелось разглядывать, щупать и запоминать.
Чтобы я посоветовала тем, кто хочет создавать свои авторские модели?
Не жалеть время на опыты. Не считать его потерянным зря. Не жмотничать на нитки для опытов. Найти для проб пряжу подешевле. Но дать себе возможность, просто разрешить не попадать в размер, вязать криво, косо, с дырками. Пробовать все, что приходит в голову. И самое главное — наслаждаться этими поисками. Уважать исследователя в себе. Успехов вам!
Контакты для связи:
info@galagolansky.ru
+972-547907170
© 2021 Gala Golansky
авторизуйтесь
Вот это метафора - супер!
Инженерное образование оказало влияние на путь мышления в дизайне.